Prosedur Kepemilikan dan Penggunaan Senjata Mainan | Forum

abah Aug 25 '10



KETENTUAN AIRSOFTGUN SENJATA MAINAN :
Rabu, 27 Agustus 2008

Prosedur Kepemilikan dan Penggunaan Senjata Mainan

Senin, 25 Agustus 2008
Perihal : Penjelasan tentang prosedur kepemilikan dan penggunaan senjata mainan / air soft guns


1. Rujukan :

a. Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004 tentang pengawasan dan pengendalian senjata api dan amunisi non organik TNI / POLRI

b. Telegram Kapolri No. Pol. : TR/768/IV/2008 tanggal 10 April 2008 perihal wasdal peredaran senjata mainan / air soft guns secara ilegal.

c. Nota Dinas Kabid Telematika Polda Jatim No. Pol. : B/ND-168/VI/2008/Bid Telematika tanggal 30 Juni 2008 tentang Pengaduan masyarakat.

2. Sehubungan dengan rujukan tersebut di atas, terkait dengan prosedur perijinan kepemilikan dan penggunaan senjata mainan / air soft guns disampaikan sbb:

a. Bahwa senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) digolongkan sebagai peralatan keamanan sebagaimana dimaksud Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004.

b. Dalam hal pemilikan dan penggunaan, pembawaan dan penyimpanan peralatan keamanan belum diatur dalam perundang-undangan atau ketentuan lainnya namun dilihat dari akibat penggunaannya dapat membayakan bagi keselamatan jiwa seseorang dan dapat digunakan untuk melakukan kejahatan, maka untuk kepemilikan dan penggunaannya diberlakukan seperti senjata api.

c. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) dapat diberikan izin penggunaan dan pemilikan dan nomor registrasi diterbitkan oleh Kabid Yanmin Baintelkam Polri.

d. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) diberikan untuk peruntukan olahraga menembak target dan tidak diberikan untuk peruntukan bela diri.

e. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) yang telah mendapatkan izin penggunaan dna pemilikan dapat disimpan dirumah dengan surat izin penyimpanan dari Polda setempat.

f. Persyaratan kepemilikan dan penggunaan sebagai berikut :

a. Surat ijin import.
b. Rekomendasi Pengda Perbakin / club menembak.
c. Anggota Perbakin / club menembak.
d. Surat Keterangan Catatan Kepolisian.
e. Umur 18 s/d 65 tahun.
f. Pas foto ukuran 2 x 3 sebanyak 4 lembar.

Sumber: http://www.komisikepolisianindonesia.com/...n.php?page=ruu&id=97
HK Nov 30 '10
a. Surat ijin import.

yang ini udah pasti gada....sejauh ini sih biar tetep aman, ya stay low sih ya?
abah Nov 30 '10
btw, ada yg punya point: d. Surat Keterangan Catatan Kepolisian?
share dong
Dkusman Nov 30 '10
d. Surat keterangan catatan kepolisian tu macam mana ya?? apa kaya surat berkelakuan baik gitu??
HK Nov 30 '10
SKCK itu keterangan kalo kita ga pernah melakukan tindak pidana, biasanya buat syarat ngelamar kerja or masuk akpol/akmil/PTN dsb
saya sendiri sih ndak tau pastinya, yg saya sering denger sih begono, lagianaya kan org baik :D
abah Nov 30 '10
hahaha.. rupanya Surat Kelakuan Baik tho :D
Dkusman Dec 1 '10
Kalo ada syarat 18 thn lega juga soalnya skarang banyak anak2 dbawah umur bawa AEG.. ok si buat olah raga tapi pasti mintanya FPS selangit dan menurut saya nggk mendidik, cuma modal FPS kenceng doang , Harusnya umur 18thn ke bawah pake LPEG yg FPS dibatasi...
gama_bunta_86 Dec 1 '10
nah om semua kalau unitnya itu unit spring yg abs musti gimana nih? :D
ugo Dec 1 '10
iah om mau tanya juga kalo spring dengan warna yang cerah dan imut seperti pink atau di buat seperti benar benar mainan bagaimana ?
HK Dec 1 '10
sayangnya, pengaturan lebih lanjut seperti orange tip/unit warna cerah dsb tidak diatur..... orang legislatif males kali ya ngurusin beginian

kalo di eropa & amrik sana : airsoftgun yang ga pake orange tip berarti dianggap senpi, di beberapa negara bagian AS airsoft dilarang
penggunaan airsoft sebagai alat tindak pidana maka airsoft tersebut dianggap senpi <<
di jepang : airsoft yang lebih dari 1 joule dianggap senpi

segitu doang yang ane tau, jadi walaupun mainan, tapi dianggapnya senjata betulan lho

kalo kita mau aman ya stay low aja, yang penting ada club yang menaungi <<< info dari temen2 aparat

Site Sponsor

reload